Aktuelles / Nouvelles

AusflugSchule

Posted by Annic Elsen 2018-08-20 23:09:22

21. Juni 2018 (Mittelstufe):

Ein lehrreicher Ausflug ins Bergwerk von Blegny!

PrimacantaSchule

Posted by Katja Thess 2018-06-08 21:17:14

Die Schüler des 1. Schuljahres haben am Musikprojekt "Primacanta" teilgenommen.
Am 8. Juni haben sie das Erlernte bei einem Abschlusskonzert im St.Vither Triangel präsentiert. Hier einige Fotos zu diesem besonderen Ereignis:
Blog imageBlog imageBlog image

MeeresklassenSchule

Posted by Annic Elsen 2018-06-03 10:37:59

Meeresklassen 2018

Anfang Mai ist das 1. + 2. Schuljahr ans Meer gefahren.
Dort haben die Kinder einen Ausflug nach Ostende gemacht.

Wir haben den Hafen von Ostende besichtigt. Segelschiffe, Motorjachten, Rettungsboote, alte Fischerboote haben wir dort gesehen.
Im "Aquarium-Museum" haben wir lebende Fische des Meeres beobachtet:
Seepferdchen, Hummer, Steinbutt, Rochen und Katzenhaie,... waren die Attraktion.
Ebenfalls haben wir dort schöne Muscheln und Schnecken bewundert.
Miesmuscheln, Herzmuscheln, Schlangensterne und kleine Schildigel,... haben wir am Strand gesammelt.
Begeistert zogen wir zum restaurierten Fischerboot "Amandine". Vor 60 Jahren stach das Boot nach Island in See. Die Matrosen fischten tonnenweise Fische mit ihren Netzen. Nach mehreren Wochen auf hoher See kehrten sie in den Hafen von Ostende zurück. Dort wurden die Fische weiterverkauft.
Jetzt liegt die Amandine zur Erinnerung an das harte, raue Leben der Matrosen im Hafen von Ostende.
Nach einem kurzen Strandaufenthalt in Ostende kehrten wir mit einem kleinen Touristenzug zur Herberge in Bredene zurück. Die nächste Überraschung stand schon bereit : Wir durften unseren eigenen Drachen unter Anleitung basteln.
Nach einem so ereignisreichen Tag gingen wir müde und zufrieden ins Bett.

Brieffreundschaft LüttichSchule

Posted by Annic Elsen 2018-05-15 17:49:19

Blog imageBlog imageBlog imageBlog imageMit großer Freude konnten die Kinder des 3. Schuljahres am 9. Mai ihre Brieffreunde in Lüttich besuchen.

Nach einer aufregenden Zugfahrt präsentierten die Lütticher Kinder ein Schatten-Theater, welches sie fürs Schulfest einstudiert haben.

Anschließend wurden Adressen ausgetauscht und verschiedene Spiele in der Gruppe durchgeführt.

Schließlich durften alle gemeinsam auf einem schönen Spielplatz noch eine schöne Zeit verbringen.

WASSERSchule

Posted by Annic Elsen 2018-05-01 18:24:09

17/04/2018:
Ein toller Erlebnistag an der Göhl (Bleyberg).
Die Viertklässler führten zahlreiche Experimente durch!
Les 4èmes années ont passé une magnifique journée le long de la Gueule (Plombières).

BallfitSchule

Posted by Annic Elsen 2018-05-01 17:59:19

Blog imageAm 13. März 2018 nahmen die Kinder der Mittelstufe an der Sportaktivität "Ballfit" teil.
Thema dieses Jahr: Handball!
Activité sportive du cycle moyen le 13 mars 2018 à La Calamine.
Thème cette année: le handball!

Blog imageBlog imageBlog imageBlog imageBlog image

Technikid'sSchule

Posted by Jeanine Malmendier 2018-01-18 17:47:52

Das 5. und 6. Schuljahr durfte am Montag, dem 15. Januar, nach Lüttich fahren. Das Gebäude hieß Technifutur.

Am Anfang sind wir in einen Saal gegangen. Dort haben wir ein Tagebuch mit Lückentexten bekomme. Wir, Kinder, mussten die Wörter einsetzen. Dabei hat uns aber eine Frau geholfen. Sie hat uns erklärt, was dort in dem Gebäude gemacht wird. Wir wurden zu dem Tag eingeladen, um technische Berufe erklärt zu bekommen.

Als wir damit fertig waren, sind wir frühstücken gegangen. Anschließend wurden wir in zwei Gruppen geteilt. Eine Gruppe ist mit einer Frau gegangen. Sie hat mit einem Programm kleine LEGO-Roboter programmiert. Die andere Gruppe ist mit einem Mann gegangen. Hier haben wir ein Männchen aus Aluminium mit Maschinen gedreht und gefräst.

Nach einer Aktivität sind wir in die Mittagspause gegangen, wir haben zwei Brötchen und ein Trinkdöschen bekommen. Später sind wir nach draußen gegangen, danach haben die andere Aktivitäten gemacht.

Lee, Roxane, Lilli

Besuch des alten BahnhofesSchule

Posted by Annic Elsen 2017-10-13 16:49:20

Blog image
Im Rahmen des Schulthemas "Belgien" waren das 3. und 4. Schuljahr der Gemeindeschule Herbesthal den alten Bahnhof von Herbesthal besuchen.

Dort konnten sie sehr viele Informationen über den ersten Grenzbahnhof Europas lernen.

Im Anschluss an den Besuch wurde in der Klasse über die neuen Erkenntnisse ausgetauscht und gesprochen.